Re: Algo que comentar, de todo un poco...
Publicado: Jue Feb 18, 2021 9:03 am
Rubin, da para hablar mucho.
Pero básicamente, la flora microbiana del suelo es tan vital para él como la microbiota de tu intestino para ti.
No haciendo grandes extensiones de monocultivos. Cultivando especies autóctonas, no alóctonas. No usando biocidas químicos (fungicidas, insecticidas...). No anteponiendo el beneficio económico en la producción.
Ahora pregunta si de esa manera se puede producir tanto alimento para tanta gente. Pues al ritmo de consumo actual no. Ése es el problema.
O reducimos significativamente la cantidad que comemos (y nos acostumbramos a comer cosas que nos gusten menos actualmente), o reducimos significativamente la cantidad de gente del Planeta.
Y cuando digo lo que comemos me refiero también a carne, que se alimenta de lo cultivado. Y soy carnívoro, pero es verdad.
También se plantea el criar más alimento marino (a día de hoy se sigue pescando muchísimo comparado con la acuicultura, sin embargo no se caza apenas nada comparado con la ganadería), desde animal a vegetal, incluyendo zoo y fitoplancton, algas, krill, etc. Alimentos aún muy poco explotados, que quitarían carga a la tierra, de la que hay mucha menos superficie que de mar.
Pero vamos, eso es un resumen muy simplón.
Saludos
Pero básicamente, la flora microbiana del suelo es tan vital para él como la microbiota de tu intestino para ti.
¿Cómo se podría realizar una agricultura que no agotara tanto la calidad biológica de los suelos?
No haciendo grandes extensiones de monocultivos. Cultivando especies autóctonas, no alóctonas. No usando biocidas químicos (fungicidas, insecticidas...). No anteponiendo el beneficio económico en la producción.
Ahora pregunta si de esa manera se puede producir tanto alimento para tanta gente. Pues al ritmo de consumo actual no. Ése es el problema.
O reducimos significativamente la cantidad que comemos (y nos acostumbramos a comer cosas que nos gusten menos actualmente), o reducimos significativamente la cantidad de gente del Planeta.
Y cuando digo lo que comemos me refiero también a carne, que se alimenta de lo cultivado. Y soy carnívoro, pero es verdad.
También se plantea el criar más alimento marino (a día de hoy se sigue pescando muchísimo comparado con la acuicultura, sin embargo no se caza apenas nada comparado con la ganadería), desde animal a vegetal, incluyendo zoo y fitoplancton, algas, krill, etc. Alimentos aún muy poco explotados, que quitarían carga a la tierra, de la que hay mucha menos superficie que de mar.
Pero vamos, eso es un resumen muy simplón.
Saludos